¿QUÉ ES NUTRICIÓN?
Definiciones:
Nutrición Según el Dr. Pedro
Escudero:
- “La nutrición es el resultado o la resultante de un conjunto de funciones armónicas y solidarias entre sí, que tienen como finalidad mantener la composición e integridad normal de la materia y conservar la vida”.
- “La nutrición es una ciencia que estudia los alimentos, los nutrientes; la interacción en relación con la salud y la enfermedad; los procesos de digestión, absorción, utilización y excreción de las sustancias alimenticias y también los aspectos económicos, culturales, sociales y psicológicos relacionados con los alimentos y la alimentación.”
Como tal, la considera el
Consejo de Alimentación y Nutrición de la Asociación Médica Americana. Asegurar
la vida significa mantener constantes:
Es también importante preservar
las sustancias de reserva, como hidratos de carbono, grasas, proteínas, agua,
minerales, vitaminas, oligoelementos.
Nutrición Humana
Tiempos o funciones de la
Nutrición
La Nutrición es un
proceso que comprende tres tiempos
Alimentación: es el aporte de materia y
energía que brindan los alimentos que ingresan al organismo, por vía natural o
por vía artificial (sonda naso-entérica, ostomía o parenteral).
Metabolismo: es el proceso de utilización
de los nutrientes, tanto en forma anabólica como catabólica, transformando
energía en trabajo y calor, permitiendo sintetizar las estructuras necesarias
para el crecimiento y desarrollo, la formación y reposición de las
reservas.
Excreción: es la eliminación al exterior
de los productos no utilizados, así como los residuos de todo lo
utilizado.
¿QUÉ ES NUTRICIÓN HUMANA?
Los seres humanos somos omnivoros, capaces de consumir
productos tanto vegetales como animales. Han adoptado una serie de dietas que
varían con las fuentes de alimentos disponibles en las regiones en donde
habitan e igualmente con las normas culturales y religiosas, estas van de las
puramente hasta las principalmente
carnívoras. En algunos casos, las restricciones en la dieta de los seres
humanos pueden conducir a un desorden nutricional, sin embargo, los grupos
humanos estables se han adaptado a muchos dietéticos tanto a través de la
especialización genética y convenciones culturales de manera de utilizar
fuentes de alimentación nutricionalmente equilibradas. La dieta humana se
refleja de forma destacada en la cultura humana, y ha llevado al desarrollo de
la tecnologia de los alimentos.
La frase «somos lo que comemos» se utiliza con frecuencia
para indicar que la composición de nuestros cuerpos depende en gran parte de lo
que hemos consumido. El gran número de elementos químicos en el cuerpo humano
se encuentra principalmente en forma de agua, proteína, grasas, sales minerales
y carbohidratos, en los porcentajes indicados en el Cuadro 8. El cuerpo humano
está compuesto por los alimentos que contienen estos cinco constituyentes, como
también vitaminas.
El alimento sirve sobre todo para el desarrollo, la energía y la reparación corporal, el mantenimiento y la protección. El alimento también da satisfacción y estímulo, pues el comer y beber se encuentran entre los placeres de la vida en cualquier parte. En verdad, el alimento nutre el cuerpo y el alma. Inclusive si la tecnología pudiese producir una dieta perfecta en términos de su contenido, tal dieta podría todavía carecer, por ejemplo, del aroma y el sabor de un curry, o el sabor estimulante del café caliente.
Lo que controla el apetito o la sensación de hambre no ha
sido plenamente develado. El hipotálamo en el cerebro tiene una función, así
como otros sitios del sistema nervioso central. Otros factores probables
incluyen los niveles de azúcar en la sangre, las hormonas corporales, la grasa
corporal, muchas enfermedades, emociones y, por supuesto, el tipo de alimentos
y la disponibilidad, las preferencias y aversiones personales, y el medio
social donde se consume el alimento.
COMPONENTES DIETÉTICOS Y
FUNCIONES DE LOS ALIMENTOS
El ser humano come alimentos y no nutrientes individuales.
La mayoría de los alimentos, que incluyen alimentos básicos como arroz, maíz y
trigo, suministran principalmente carbohidratos para energía pero también
importantes cantidades de proteína, un poco de grasa o aceite y micronutrientes
útiles. Por lo tanto, los granos de cereales suministran algunos de los
constituyentes necesarios para la energía, el desarrollo y la reparación
corporal y el mantenimiento. La leche materna suministra todos los macro y micronutrientes
necesarios para satisfacer las necesidades totales de un niño pequeño hasta los
seis meses de edad, inclusive aquellos para la energía, el crecimiento, la
reparación corporal y el mantenimiento. La leche de vaca tiene el equilibrio de
nutrientes para las necesidades de un ternero.
Agua: El agua se puede considerar como el constituyente
más importante de la alimentación. Un varón o mujer normal puede vivir sin
alimentos de 20 a 40 días, pero sin agua, los seres humanos mueren entre cuatro
y siete días.
Más del 60 por ciento del peso del cuerpo humano está
constituido por agua, de la cual aproximadamente el 61 por ciento es
intracelular y el resto es extracelular.
El consumo de agua, excepto bajo circunstancias
excepcionales (por ejemplo, alimentación intravenosa), viene de los alimentos y
líquidos consumidos. La cantidad que se ingiere varía ampliamente en las
personas y puede ser influida por el clima, la cultura y otros factores.
Frecuentemente se consume hasta un litro en alimentos sólidos y de 1 a 3 litros
de líquidos bebidos. El agua también se forma en el cuerpo como resultado de la
oxidación de macronutrientes, pero el agua que así se obtiene por lo general
constituye menos de 10 por ciento del agua total.
Componentes
|
Porcentaje de peso corporal
|
Agua
|
61,6
|
Proteína
|
17,0
|
Grasas
|
13,8
|
Minerales
|
6,1
|
Carbohidratos
|
1,5
|
Clasificación simple de los componentes dietéticos
Componente
|
Función
|
Agua
|
Aporta líquido al cuerpo y
ayuda a regular la temperatura corporal
|
Carbohidratos
|
Como combustible y energía
para el calor corporal y el trabajo
|
Grasas
|
Combustible energético y
producción de ácidos grasos esenciales
|
Proteínas
|
Crecimiento y reparación
|
Minerales
|
Desarrollo de tejidos
corporales, procesos metabólicos, y protección
|
Vitaminas
|
Procesos metabólicos y de
protección
|
Partículas indigeribles y no
absorbibles, incluyendo fibra
|
Forma un vehículo para otros
nutrientes, agregan volumen a la dieta, suministran un hábitat para la flora
bacteriana y ayudan a la eliminación adecuada de desechos.
|
¿QUÉ ES NUTRICIÓN ESCOLAR?
Alimentación escolar
Proporcionar almuerzos y
meriendas saludables en las escuelas se mejora la salud y el bienestar
nutricional de los niños, lo que les permite crecer bien y aprender bien.
En las comunidades con
inseguridad alimentaria, los programas de alimentación escolar ayudan a
combatir la desnutrición y a mantener a los niños en la escuela. También pueden
mejorar los ingresos y la seguridad alimentaria cuando en la escuela se
suministran alimentos producidos localmente.
La FAO apoya a las escuelas para
garantizar que todos los alimentos, almuerzos y meriendas disponibles son
nutricionalmente adecuados y apropiados para el niño en edad escolar. También
apoya la inclusión de educación y formación para todos aquellos involucrados en
el suministro de alimentos escolares.
Cuando se combina con la
educación nutricional, la alimentación escolar puede mejorar directamente la
salud y la nutrición de los estudiantes, al tiempo que les ayuda a desarrollar
buenos hábitos alimenticios.
ALIMENTACIÓN DEL ESCOLAR (MINSA)
El alimento nutre la vida del niño en cada una de sus diferentes épocas del desarrollo: lactancia, preescolar, escolar y adolescente. Los padres y los cuidadores, haciendo elecciones dietéticas, pueden favorecer su óptimo crecimiento, aunque las experiencias personales con el alimento, integran y orientan al niño en otras vertientes como son los aspectos sociales, emocionales y psicológicos de su vida.
Cualquiera que sea la edad, el niño necesita los mismos nutrientes que el adulto, tan solo cambian las cantidades y las proporciones. Como todo ser humano, tiene que ingresar energía, pero siempre relativa a su tamaño corporal. Le agradan muchos alimentos de los adultos, pero, sin duda alguna, son diferentes la forma, el tamaño y las combinaciones a la hora de prepararlos.
Aunque muy relacionados por las edades y por consideraciones educacionales, sin embargo, en la exposición que sigue se considerarán dos grupos de niños que se encuentran en las primeras fases del aprendizaje académico: el preescolar y el escolar. Cada uno de estos grupos será tratado de forma distinta desde el punto de vista alimenticio.
Niños en edad escolar
La comida de mediodía es, en nuestro país, la más importante del día. No se trata tan solo de aportar en ella los nutrientes esenciales, sino también de favorecer un buen rendimiento escolar, y familiarizar a los niños con hábitos alimentarios correctos. Con ellos disfrutarán de un serie de alimentos saludables que les ayudarán a evitar enfermedades, tales como obesidad, hipertensión, diabetes mellitus, caries, problemas cardiovasculares, etc.
LONCHERAS SALUDABLES
ALIMENTACIÓN DEL ESCOLAR (MINSA)
El alimento nutre la vida del niño en cada una de sus diferentes épocas del desarrollo: lactancia, preescolar, escolar y adolescente. Los padres y los cuidadores, haciendo elecciones dietéticas, pueden favorecer su óptimo crecimiento, aunque las experiencias personales con el alimento, integran y orientan al niño en otras vertientes como son los aspectos sociales, emocionales y psicológicos de su vida.
Cualquiera que sea la edad, el niño necesita los mismos nutrientes que el adulto, tan solo cambian las cantidades y las proporciones. Como todo ser humano, tiene que ingresar energía, pero siempre relativa a su tamaño corporal. Le agradan muchos alimentos de los adultos, pero, sin duda alguna, son diferentes la forma, el tamaño y las combinaciones a la hora de prepararlos.
Aunque muy relacionados por las edades y por consideraciones educacionales, sin embargo, en la exposición que sigue se considerarán dos grupos de niños que se encuentran en las primeras fases del aprendizaje académico: el preescolar y el escolar. Cada uno de estos grupos será tratado de forma distinta desde el punto de vista alimenticio.
Niños en edad escolar
La comida de mediodía es, en nuestro país, la más importante del día. No se trata tan solo de aportar en ella los nutrientes esenciales, sino también de favorecer un buen rendimiento escolar, y familiarizar a los niños con hábitos alimentarios correctos. Con ellos disfrutarán de un serie de alimentos saludables que les ayudarán a evitar enfermedades, tales como obesidad, hipertensión, diabetes mellitus, caries, problemas cardiovasculares, etc.
LONCHERAS SALUDABLES
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